学佛能治心理疾病吗,学佛能治心理疾病吗知乎

huangp1489 2024-09-29 28

扫一扫用手机浏览

文章目录 [+]
  1. 现在说的佛系心理指的是什么?
  2. 经文上说人人皆可成佛,那么为什么信佛的人越多能成佛的就越少呢?
  3. 佛性生活大家怎么看?
  4. 人为何学佛?
  5. 经常做善事能改变自己的命运吗?善德的力量到底能有多大?

现在说的佛系心理指的是什么

这是一种随和的态度。“今天把这个文件处理好”“好的”;“今天加班”“好吧”……表面上看起来,没有自己的态度,没有自己的原则。

而恰恰是一种大智慧。佛法的空性智慧里,强调无我无执,随顺众生,把一切所遇到的缘都理解成为善缘,哪怕对方是不善的,也以善心善念对待对方,使这次交流结出善果来。


缘是一种很神奇的东西,是规律的必然,自然而然的来到身边,古圣先贤老子也说:“夫物芸芸,各复归其根”,所遇到的一切是花,都是以前种过的一粒***,成长而来的。

学佛能治心理疾病吗,学佛能治心理疾病吗知乎
(图片来源网络,侵删)

佛家智慧的随顺众生,视天下众生为父母;与道家智慧提到的,顺其自然,道法自然,从根本意义上来说,不谋而合。“不代大匠斫”,也就是不人为的做干预,成全别人的意志,会开出不一样的花来。

想起多年前的一件事,买这双鞋的时候喜欢的蓝色没有了,橙红色太艳不想买,服务员十分热情,心想“随顺吧”,事情过后也没有放在心上;不日,《山西电视报》刊登了一篇“最美橙红色”的大幅文章,心里一动,明白一朵“无我”之花开了。

类似的经历还有很多。佛家智慧可以指引人们找到自己本来的真如自性,明心见性,洞见自己一颗心停留的地方,自己并没有亲力亲为,但事情客观里呈现出来,所以说,客观世界是人心所化现的。

学佛能治心理疾病吗,学佛能治心理疾病吗知乎
(图片来源网络,侵删)

佛性便是人性,是人性中慈悲为底色的本来本性。

学佛就是为了找见自己。

比如我是一个佛系股民,为什么佛系,因为无奈,自从买了股票以后从每天的时时关注,到频繁买入卖出,再到发现越卖越涨,越买越跌,最后彻底不管它,它的涨与跌已经跟我无关,我需要做的就是每天进入账号,看看有没有新股,有就打一下,没有就退出,每天收市的看一下今天又跌了多少,或者又涨了多少,其他的时候根本不去理会它,除非它达到了我心里的标准价位,我才会选择把它卖出,也就是我会情绪激动一下,其他的时候,我不会过分的关注它,几乎当它不存在,心无波澜,所以佛系。

学佛能治心理疾病吗,学佛能治心理疾病吗知乎
(图片来源网络,侵删)

佛系其实就是貌似对什么事情,什么东西都不在意,其实很多时候不是不想去在意,是真的很无奈而已,与其日日焦虑,不如干脆不去管它,也不去关注它,也算是一种逃避面对焦虑的生活方式和一种维持好心态的自我保护吧。

心理特点:一种平衡机制,每个人都会给自己的心理寻找一个平衡点,佛系。

美丽生活你我分享,萱语心陈。

个人认为佛系心里指,一个人做错了事应该得到应有的惩罚时,当这个执行者准备执行的时候想着这个人是多么不容易,是因为什么犯错误这个错误的开始是为了什么,执行者心里一直有种不忍心这应该是佛系心理吧!

感谢受到邀请,这个问题很适合我回答,因为我本身就是一个对佛学和禅道非常感兴趣的人。

我从22岁开始跟随一位老师上禅学导读的课程,到如今不间断地“修行”已经超过十年了。首先我来说一下我对于佛学的认知

佛教是什么意思?我的理解是,佛教乃是佛陀的教诲!佛,是觉者。因此,佛教是一位觉悟了的智者在向我们传达生存哲理,佛学从某种意义上来讲,就是一种生存哲学,一种人生智慧。

禅,是一种心灵境界,一种生存方式,是一种摆脱了世俗的羁绊,了然超脱的人生状态,也可以说是为人处世最高深的智慧。它让我们从心灵的角度去透析世界,看待生活中的纷纷扰扰,让你用“心灵的开悟”来解答生活的谜团。

我们之所以常常觉得心里充满困惑,总有烦恼不断涌现出来,是因为我们的心灵没有“开悟”,很多事情看不懂,很多现象看不透,很多道理想不通,“痴”就是看不懂,“迷”就是看不透,“惑”就是想不通。真正能够理解佛学的意旨,领悟禅的精髓,就可以对世间万事万物了然通脱,让幸福和快乐如同一泓清泉从内心深处缓缓流淌出来!

所谓的佛系心态,就是能以佛学的智慧来指导生活实践。怎么指导呢?镜心来给大家解释几个最简单的例子。

比如,色即是空,空即是色。什么意思?色,就物体的各种具体形态,空就是无形的能量。任何有形的物体,比如桌椅板凳,或者人的身体,原本都是不存在的,都是由无形的能量因为某些因缘和合而成的,所以,从无形而来,又将归于无形中去,何必执着于它外在虚***的形态呢?空,不是什么都没有的意思,空也是一种物质形态。所以,对于一件事物,既能看到它的外在形态,又能意识到它的无形之态,懂得了这个道理,就算你有一定的慧根,能够理解“禅意”了!

再来解释什么是“妄想执着”?妄,是虚妄的意思,执着,是放不下的意思。我记得很清楚,上第一堂禅学课,老师问我们:你们会不会觉得崔老师的课我特别喜欢听,所以不管今天有什么其他更重要的事情我都不能耽误来听课,我听了老师的课就欢喜得不得了,不听就觉得自己有了很大的损失,这样的想法对不对?老师接着说:错了!这就是执着,这就是妄念。我瞬间领悟了这个词,以后不管面对什么我觉得无比喜欢,无比珍视的东西,都会提示自己,不要执着,要随缘,这样才不会被妄念束缚,不会产生“求不得苦”。

此外,“梦幻泡影”、“生命呼吸间”、“人生八苦”、是什么是“极乐”等等佛学概念一次次敲打着我的灵魂,让我感到前所未有的解脱和舒畅。十几年过去了,崔老师作为我禅学的启蒙老师给我们讲的每一堂课都如醍醐灌顶一般,让我觉悟和开释,当我以这些思想来指导生活的时候,我的人生变得豁达、洒脱,任何名利都不能牵绊你,任何困难都不能打倒你,任何流言都不能中伤你,任何欲望都不能控制你,这样的人,才是真正心理强大的人!

我曾一度想要报考中国佛学院,遭到了家人的反对。在家修行,不断参悟禅的智慧,不悲不喜,随缘自在,这样的佛系心理,让我同样每一天同样生活在净土中。

佛系心态,不是消极,也不是迷信,就看你会不会用。信,又不知因何而信,就叫迷信。你明白了这其中的道理,并在生活中总能有效地运用它们,这样的信,就叫信仰。

我是心理咨询师镜心,欢迎您关注我,和我做朋友,让我们一起努力,让生活充满幸福感!

最后,一首镜心做的偈语,和大家分享:

缘来如潮散如风,痴心用心终是空。

来去随它无悲喜,明镜台上自空明。

——镜心(作)

谢邀!佛系心理和佛系名词等……是网上近期频频出现的新的动态。

佛系是什么意思,我理解:

佛系,顾名思义,代表一种不以物喜、不以己悲,以“一切随缘"为精神指导的生活态度。

佛系心里,代表一类特别的心理:生活态度随意,不强求。都行,可以,没关系是佛系三联。这是在残酷的现实社会里,逃避、寻求内心安宁的一种心理。

这种心里不太健康,喜欢随心所欲,不喜欢被约事,做事不去强求,得过且过。人未老心以衰,没有动力、梦想,自我催眠

以上认识不知对错,欢迎共议!

***上说***皆可成佛,那么为什么信佛的人越多能成佛的就越少呢?

当今世上,就是学佛的多如牛毛,成佛的稀如牛角。

佛法教人想得开,看得破,拿得起,放得下。可是这学佛的人有几个真能放得下的?全都逃不出这三个字:贪嗔痴。为名为利终日劳,你让他她放下自己的一点利益,他她干嘛?

学佛的人大多都指佛穿衣,指佛吃饭,求佛保佑自己,还不都是贪心的多?有几个肯舍去世间的一切,不求余物唯求作佛的人?什么都是好的,什么都当真。佛教众生本来无一物,何处惹尘埃?可这学佛的人睁眼就是自己的,心里眼里能什么都没有吗?没有大舍能有大德吗?现实生活中,谁又真的都能放下呢?把什么都当真,就违背了佛的宗旨,睁眼就是是是非非,哪会有清净呢?轻者上升,浊者下降,放不下包袱,放不下缚束,怎么能有提升呢?成佛不是谁封的?更不是天天烧香磕头光嘴上念念佛就能换的来的,而是从修心改过,一步一步自证自悟自得来的,自己的一举一动,一言一行身口意都清净了吗?成佛得多大工程?岂是一朝一夕的事?难于上青天呀。

谢谢邀请!众生本来是佛,没错,这是佛的境界。佛观众生,众生皆是佛。众生观佛,佛也是众生。凡夫观佛,佛也是凡夫,这是众生、凡夫境界。因为我们不悟,有妄想,分别,执著,不能作佛观,而是作众生观,凡夫观。看外面的境界都是众生,凡夫。故外面的众生,凡夫多如牛毛。据言悟者当看到境界融为一体时,没有众生、凡夫,个个都是佛时,就成佛了。

其实很简单,虽然道理谁都懂可就是缺乏定力,不能克制自己的‘贪嗔痴’。佛将入灭时曾告诫***佛灭后要以戒为师,持戒就像佛在身边一样。但看现在的修行者又有几人能做到以戒为师呢,佛法是破迷开悟的,有些众生却越修越增加自己的执著、妄想和分别,那样又怎么能成佛呢。再者说佛法经历两千多年的流传有些经典以变得面目全非,后世***又无法分辨的出经典的真伪,以至于以伪经修行则更加无法成佛。

你觉得现代人还能有是真正信佛吗?你可以看看无量寿经。阿弥陀佛四十八愿、信佛,最起码的你就的要学佛的样子。三千多年前的、释迦牟尼佛。教学四十九年。日中一食、树下一宿。他主要的目的就都是为了教育人的、弘扬佛法,普渡众生。可是现代人信佛都是搞仪式了、在佛家、就一句话叫地狱里面僧道多。信了一辈子的佛,学了一辈子的佛,最后下了地狱了。他表面上是在学佛信佛。其实他背地里都在干了些个什么,你知道吗?因此、有一句话叫、玩弄佛法、有一个法师念了十年的佛了。因为他的、功力和定力太浅。就犯了戒了。他自己明净的知道。学佛犯戒是要定下地狱的、后来他自己可真的是害怕了。他就拼着命的、连着念了三天三宿的佛、后来他真的把真佛给念来了、佛就告诉他,你还有十年的寿命。后来他就求佛马上就把他带走了、十年的寿命他不要了。因为他就是怕在这十年里他把握不住自己。若要是在被诱惑的、再犯了戒,可就又前功尽弃了。因此他为了成佛,连十年的寿命他都不要了。马上的就要跟着佛走。黑龙江的、陶永吉老师。在讲课的时候。一些个念佛的老头老太太去听课、陶永吉老师就说他们。你们是不信佛的。那几个老头老太太还觉得挺奇怪。我们都念了好几年的佛了,你竟然的说我们是不信佛的、因此说、都是、***信佛的。***的徒弟。问***。有没有快速的方法?学佛能成佛的。***过了半天才回答。有、就是四个字。看得破,放得下。因此说、你要是想着、信佛成佛,你就的要必须得是要真干呀。是不能有一丝一毫***的。要用的是、志心和真心。在外表上的形式是没有用的。因此说、佛家讲是实质,是不讲形式的。三千多年前的、释迦摩尼佛。从来没搞过形式。只是以教学为主。弘扬佛法普渡众生。这才是真正佛的样子、现代的人这些个学佛的都是连边都靠不上、不过是比不学的还的是要有好处的、因此说、佛渡有缘人、佛家讲的是缘分。这个有缘人当然的就是真正的善良之人。善哉善哉。指的就是、纯净纯善的善良。是没有对立的。因为善恶的善是有对立的。

谢邀!

佛,不是立在那让我们成的。是让我们成佛那样的觉悟和智慧!

而想要成就佛一样的正觉,就要依教奉行,要依靠三宝,以戒为体,以法为师,发菩提心,完成广大誓愿。

践行普贤十力十向,即,十种愿力,十种回向。

一步一步走近佛陀!

佛:无上正等正觉。

法:三藏经典。

僧:出家比丘,比丘尼。

祈请三宝加持,践行六度,发四无量心,全心全意为众生服务,菩萨愿满即是佛!

佛先做到了所以称佛!

众生与佛同一性体,无量劫后均可成佛!

佛与凡夫只是迷与觉的差别。

佛曾谶言:末法无佛。

今天看来确实是佛无戏言。

当今正处于末法初期,末法为一万年,还剩大约八千年。

当今经济繁荣,物质丰富,信息多元,学科众多,百家争鸣。

古人有训,福祸双行,阴阳交合。在所谓发展进步的同时,人们的贪,嗔,痴的欲望也随之增长。色彩多了,可迷惑也多了。物质丰富了,可享受贪求也多了。学科多了,可思维和偏见也多了。信息多了,可疑心也大了。

我们面对如此庞大的信息量和多种诱惑,无处不在的干扰着心性。本来就是有修无行或有行无修。或不圆满。想具足福慧又谈何容易!

先见性再具足!

先明心见性再行菩萨大道,愿满成佛!如此本就很难。

先修持再见性,断,舍,离。苦,集,灭,道。如此又是很难。

因此末法无佛恰当的印证了现实。

有幸的是,我们已经走上成佛之路。

不做菩萨是不能成佛的!

当前有许多人间菩萨。

这些不正是未来佛的队伍吗!

佛性生活大家怎么看?

生活是一种态度,生存是一种本能。佛性生活也是一种生活态度,心态。即使同为佛性,每个人的方式也是不一样。有些是本身心态淡然,有些是对于浮躁的生存环境的逃避或者想摆脱庸人自扰的状态寻求一些心灵净土,找一种依托。

这就像给自己树立一个“信仰”,依托这个“信仰”给自己心理暗示。让自己修身养性,去除糟粕。

曾经见过一种观点,在物质生活越来越满足的状态,大家开始追求精神与健康,养生大行其道的时候,最简单的一个例子就是牛奶是不是营养不重要,但是健康饮食养生中,我们需要牛奶就是营养的,这样喝牛奶也就变成了一种养生健康的生活方式。

而传统文化的兴起,也正是中国上下五千年遗留下来的一些精髓。比如茶文化,佛教文化,香,文玩,乐器,读书,写字等等。我们因为生活压力或者生命空虚,开始寻找寄托,也寻找一处心灵安居之所。

人为何学佛?

学会用不同的思维看问题,从不同的角度解决问题;因为解决问题的方式方法很多,可以用世俗的方式方法解决,也可以用佛法的方式解决。

比如说很多人烦恼多,不快乐,他们借助于一些外在的东西来获得身心放松,例如唱歌、跳舞,来一场说走就走的旅行等等。

而佛法则是从源头抓起,人为什么不快乐?因为心里充满贪、嗔、痴,这些想***让人迷失心智,做出错误的行功,结果肯定不快乐。

解决方法是什么?减少这种想法就行了,不贪心不是对別人好,而是对自己好;不贪当下就能轻松快乐,无嗔、无痴也一样。

经常做善事能改变自己的命运吗?善德的力量到底能有多大?

学佛人回答你,你本人做善事,这辈子肯定得不到善报,一个人从小到大,不知不觉造了很多孽,随着年龄的增长,认为错了,开始做起善事来,确,你不懂佛缘,当你和别人吵一架,骂一架,打一架,就断了你三年的慧根,你就是有生之年做的善事再多,也只能回馈到你儿子和孙子,人都说.人家那人这辈子享福了,你却不知上辈子人家,老奶奶,就是一个行善的人,信不信就由你啦?

肯定能 什么前世今生的咱虽然不知道 但因果一定有 因为心态不一样 你做点好事肯定会产生积极向上的愉悦感 做点坏事心里多少会有内疚负罪心情低落 你想想不同的心态自然导致不同的后果 但是要持久 因为三两件好事就改变命运不大现实 需要积土成山

看了大多数评论,大部分说的都是逻辑思维结果,行善的力量大到无边无际,小可砺心练性,大可开悟证道,金刚经说要无住相布施,则功德不可思议,道德经说,天地以其无私,故能成其私,要做到像天地一样长养万物而不求回报,那就止于至善了,真正的布施行善,不应着相,着相就是尘世间的思维逻辑,真正返回先天,返回至善,把行善作为习惯,作为本能,才可以止于至善,才可以无往不利,才能达无上妙境,所谓改变命运,只是顺便而已的事。

积德行善能改变自己的命运,这是肯定的,明代袁了凡先生

《了凡四训》就是讲的袁了凡先生自己通过积德行善改变命运的故事。积德行善的力量有多大,有无穷大就看你有多大的胸怀和志向了。

这不是迷信。积德行善实质上就是做有利于他人的事,当他人有困难时,给人雪中送炭,解决困难。真心帮助别人,别人是不会忘记你的。

《水浒传》中的宋江,本来是郓城县一个小吏,文不成武不就,就是凭着行善积德,乐于助人,人送外号“及时雨”,乐于助人,仗义疏财,经常给人雪中送炭,竟成了好汉,名闻天下。不论走到哪里,都受人拥护爱戴,最后将天下好汉聚于梁山。接受朝廷招安,为国尽力。

只可惜奸臣当道,最后被害。

用现代人的眼光看,宋江受招安是一个悲剧,但在古代,人们讲究的是“人过留名,雁过留声”。在哪个重视出身的时代,通过招安,洗白了自己。后代也有了出头之日,还是值得的。

要正确认识人生价值观!善伪观念。向你劝善的是和尚。你看那个和尚下山行善了。只是在庙堂上传播善行罢了。说白呢各行各业都是套路唯一所求的都是利。摆正自己的人生观念才是大道。

[免责声明]本文来源于网络,不代表本站立场,如转载内容涉及版权等问题,请联系邮箱:83115484@qq.com,我们会予以删除相关文章,保证您的权利。转载请注明出处:http://www.galerifajar.com/post/5078.html

相关文章

克服心理疾病章节-克服心理疾病章节概括

如何消除复仇心理?怎样克服自责心理?如何消除复仇心理?人为什么会有复仇心理呢?举个例子,比如生育我们的母亲。对于妈妈的教育方式,很...

其他疾病 2024-10-18 阅读0 评论0

fpx天心理疾病,fpx小天心理问题

LOL“颜色”系辅助再添一人,金角被迫转型辅助,15字发文道出辛酸,你有何看法?LOL“颜色”系辅助再添一人,金角被迫转型辅助,1...

其他疾病 2024-10-18 阅读2 评论0

心理疾病能好吗,心理疾病能好吗?

抑郁症是生理疾病还是心里疾病?抑郁症怎么才能痊愈?社交恐惧症可以治好吗?抑郁症是生理疾病还是心里疾病?抑郁症怎么才能痊愈?抑郁症是...

其他疾病 2024-10-18 阅读3 评论0